你认为日本的所谓「煮饭仙人」、「天妇罗仙人」、「寿司仙人」是否是一种泡沫?
日本煮饭老头被誉为「煮饭仙人」,标榜匠人精神,是否过誉了?
我个人觉得吧,作为日本的老先生被称为煮饭仙人,那么就一定有特别之处,这一点是肯定的,在吃中餐的时候,我们就会发现很有趣的一件事情,一样的材料,一样的器具,一样的调味料,但是不同的厨师就会做出不同的味道,这就是我们中餐的魅力所在,而日本这位煮饭仙人,也恰恰迎合了我国的这种厨艺中的精髓,同样的米饭在他的手中,很可能就会做出与别人不一样的味道,
但是如果真的把这个老人家说成什么煮饭仙人,然后又去说标榜匠人精神,我觉得确实有些过誉,我国古时确实有这么一句话,食不厌精,脍不厌细,但是无论做什么事情都要标榜所谓的匠人精神,我认为完全没有必要,煮饭煮个30年就叫煮饭仙人,做寿司做了50年就叫寿司之神,不得不说我们的邻居日本在这方面的宣传上面确实有些夸张有些夸大。
我要承认我没有去过日本,我也没有吃过寿司之神的寿司,也没有吃过煮饭仙人的米饭,但是大米这种东西可以说是我们最常见的一种食物,我相信很多人每天都离不开这样主食,当然了,大米也是有好坏之分的,这一点我们是必须承认的,而煮饭仙人在挑选大米的种类的时候,也是有着它严格的要求的。
那么这个时候就出现了一件很有意思的事情,煮饭仙人,我个人理解不应该是手法上有比别人厉害的地方吗?也就是说我用不好的大米一样能煮出好的味道,这才被称为仙人,因为它改变了一种本质上的东西,如果本身你就是用最好的米,再去做出好的米饭,那么我们到底是应该钦佩你所谓的匠人精神,还是应该去夸赞这个米味道好呢?
然后就是煮饭仙人怎样淘米,怎样煮米?怎样用不一样的火候,怎样用有别于大家的时间,把一锅饭煮出来跟人家不一样的味道,大家有没有发现,好像所有的所谓的美食,尤其是日本的美食,都会在这方面做足功夫,寿司要讲究糯米的力度,让讲究放出的时间要讲究手与米之间的温度,要讲究生鱼片怎样摆在上面,要讲究怎么用刀去切除最好的菱角。
的确这些所谓的讲究,这些所谓的匠人精神,确实能让食物有一些口感上的变化,但是我想说的是我们都是最普通的一些人,我们真的能够吃出这些细微的变化吗?除了那些美食,大家除了那些美食饕餮,又有谁能够真正的辨识出这米饭真正的美味呢,人云亦云的情况还是发生的最多的,我认为这位老人所有的称号都是名过其实。
日本煮饭老头被誉为仙人,对此你怎么看?
一个日本的老人因为擅长煮“银饭”,并且把它带到了上海,让大家熟知。他因为是日本大师的最后一位弟子,所以大家誉为“仙人”。对此,我个人的看法就是:追求匠人精神可以,但是万不能在追求匠人精神的路上丢失了自己原本的样子,也不能把任何的精神都称为匠人精神。
日本的老人因为拥有煮“银饭”的技术,并且他煮的“银饭”品质良好,味道鲜美,因此深受上海人们的内心喜爱。加之又因为他是一位日本会煮“银饭”的最后一位弟子,而在上海又没有掌握煮“银饭”这一项技术的并且有如此大的名气的人,所以他便被大众称为“仙人”。把日本这一位拥有煮“银饭”技术的老人,被大众誉为“仙人”,在一定程度上,可以表示对传统文化技艺的尊敬。这一做法不仅表达了大家对这一项传统技术的肯定,同时更是大众对煮“银饭”这一位老人的个人技艺的肯定。这一位煮“银饭”的老人,被誉为“仙人”,这正是因为这一位老人具有当代的匠人精神。他被誉为“仙人”,就说明这个时代的人们是认同他所拥有的匠人精神的。
追求匠人精神是对追求精益求精的技术的向往,是对人拥有高尚情操、良好品质的向往,是对人格的锻炼。人们追求工匠精神,是追求精良技术和高尚品质的精神前提。追求匠人精神有利于推动卓越技术的发展,有利于促进传统技艺的发展,有利于拥有优秀品质的匠人形象的塑造。
在追求匠人精神的路上,人们肯定要付出成千百倍的努力,因为匠人精神是最高尚的,最优秀的代表。这不仅仅是对技术的磨练,更是对人格的锻炼。因此,在追求匠人精神的路上,不会是一帆风顺的,必定会遇到许许多多的风风雨雨。在人们面对许许多多的选择之后,做出的决定便是成为匠人的关键因素。有些人,在追求匠人精神的路上,个人意志不够坚定,或许会被利益诱导,导致追求匠人精神的路被中断。例如,一个人,因为想要赚取更多的利益,所以偷工减料或者是替换便宜的原料,那么这就是追求不了匠人精神的。当然,也不是什么人都说是拥有匠人精神的人,那些表面做的与内心想的不一样的人,就不能说是拥有匠人精神的匠人。
日本煮饭老人被称为煮饭仙人,这个称号是否有些名不副实?
在日本我们时常听到当地一些人称某人是他所从事的领域的“大王”或者“仙人”等一些非常厉害的称号,例如日本一煮饭的老人被大家称为煮饭仙人,又比如一家日本拉面店的老板被大家成为拉面大王。我们身为游客就可能会产生一些疑惑,这些被大家冠以如此高的名号的人是否是真的如仙人一般厉害?这些称号是否有一些名不副实?我们不妨换位思考一下,俗话说,众口难调。有一些人的口味比较特殊,可能就不喜欢煮饭仙人煮出来的饭,所以就会觉得煮饭仙人的名号名不副实。可这并不能说明煮饭仙人煮出来的饭大家都不喜欢吃。既然有了煮饭仙人的名号,那么这位煮饭老人煮出来的饭一定比其他人煮出来的饭可口,所以既然他们有了这些名号,那么一定就能配得上他们的称号。
其实我们如果去日本旅游的话,就不难发现,在日本有不少当地的厨师都有一些类似的称号,他们大多都是从事自己的行业多年,年龄都比较的大,一般没有非常年轻的厨师能被大家成为仙人或者大王,能被冠以这些称号的厨师一般都是一些中年人或者老人,他们在自己的领域做饭多年,无论是阅历还是经验都十分的丰富,并且被周围的居民熟知,比较受到当地居民的喜爱,所以大家都愿意把大王或者仙人的称号给他们,这也是对他们的一种认可。
所以我们去旅游时,不妨和当地的居民打听这些大王厨师或者仙人厨师的餐馆在哪里,我们可以去尝一尝他们的手艺,毕竟是几十年的老厨师,从业几十年不断的做这些菜品,味道一定会和我们平常吃到的东西有不一样的味道,所以我们大可去尝试一下。
可能由于我们的个人口味的问题,觉得煮饭仙人做出来的饭菜不是很合我们的胃口,那也不要当面直截了当的否定这位老厨师,毕竟众口难调,他只是用自己的方式与经验给我们带来美味,我们即使不喜欢也不要去否定,认为煮饭的老人配不上煮饭仙人的称号,一是当地居民们给予这样的称号给老人也与当地的风俗有关,我们应该入乡随俗,尊重老人的称号,二是我们不能仅凭个人的感觉就下定论,应该结合周围的就餐的客人的意见来总结出老人是否配得上煮饭仙人的称号。
为什么国人把一个普通日本煮饭人誉为煮饭仙人?
一个日本老爷爷,煮饭几十年,成了煮饭仙人,一碗白米饭卖到几百块。
一个日本老爷爷,炸蔬菜炸了几十年,成了天妇罗之神,一片油炸蔬菜叶子卖好几百。
一个日本老爷爷,捏里几十年寿司,成了寿司之神,提前半年预约都不一定约的上。
一个日本老爷爷炒茶叶炒了几十年,成了茶叶之神,最便宜的茶叶都要卖上万。
这种人中国没有吗?
多了去了。
我一个堂爷爷从十五岁开始做烤鸭,做了快70年了,我个人认为比天妇罗之神(我有幸吃过一次)炸的树叶好吃多了。但现在这鸭子还是卖20块钱一只再送两包酱料和大葱还没人买哦;
我隔壁邻居一堆老夫妇开了一家面馆,做了50年牛肉拉面了,好吃的一塌糊涂。去年还上过电视,但也没见称拉面之神,更别提排队了;
我一个婶婶,在陶瓷厂干了40年,现在闭着眼睛都能在指甲盖大小的小碗上画花,也没见被称为什么贴花大神啊。
可见,说到底,还是日本人会营销。
准确滴掐准了中国人的中产阶级们现在浮躁、急躁、焦虑的心理,
输出大量的用匠人精神开了光的商品,
我们吃的哪是什么白米饭,
是白米饭背后的故事啊!
你就算觉得这白米饭不好吃,
你也不能说啊,
你要是说不好吃,
那就是对匠人精神的不尊重,
那你就俗,
你没有逼格,不懂品味,你不配成为中产阶级。
所以说到底,
日本的所谓匠人精神在中国国内不过就是年轻中产阶级寻求身份认同的符号而已,
就和买奢侈品一样。
蒂芙尼的曲别针也许是比日常的曲别针耐用一点,
那它也不过是个曲别针。
煮饭仙人的饭也许确实好吃了那么一点点,
但那也不过就是一碗饭。
你我这样的普通人真的吃不出差别来的。
其实我挺难过的,
按照日本的这个标准,
国内老一辈中的匠人多了特么的去了,
但为何老人家们都这么清贫呢?
还不是因为我们这些做市场、做传播、做文化产业的,
没传播好宣传好我们自己真正的匠人精神,
反而不断生产出“罗永浩工匠精神“、“陈年匠心精神”这种怪胎。
“煮饭仙人”的银饭在中国备受推崇,为什么在日本的评价却不怎么样?
这几天,日本煮饭仙人村嶋孟最近又来中国了,来参加“黑龙江国际大米节”,相同的身世故事,不变的“古法煮饭”技艺,依旧是专用的锅碗瓢盆,苍白的胡子,干瘦的身躯,娴熟的技巧,嫣然一幅仙风道骨。
村嶋孟先生赖以鹊起声名的“银饭”味道几何?我没吃过,但是,我觉得能把家家户户都能掌握的一项生活技能,搞出如此名堂,并以“仙人”闻世,确实有可供研究、学习之长处。不过,想起在日本做农业研学时候的一段经历,让我觉得这个长处,恐怕更多的是体现在“米饭”之外。
去日本新潟县做农业研学的时候,很重要的一项交流内容就是水稻领域里的研讨。新潟县以“越光米”闻名海内,而新潟县的越光米又以渔沼市的产出最负盛名,在渔沼市先后就水稻相关的学术问题持续交流学习了一周,期间有一项内容就是大米品质的评比。
理论交流结束后,我和同行的另一位同事,以及在在日本生活三十余年的上海籍翻译大姐,跟随日本专家来到他的大米品质实验室,首先他给我们介绍了日本大米品质的检测指标和检测仪器,并指着整齐摆放的数十个电饭锅说,这些都是他们用来做品质比较试验的。
这时我问日方专家,日本的电饭锅在中国很受欢迎,说煮出来的米饭味道比中国产的要好吃,日本产的电饭锅有没有什么特别之处。日本专家笑着说,他也看媒体报道才知道,很多中国来日本观光的游客回国的时候经常带电饭煲回去,他后来对比了两国的电饭煲,觉得日本的产的除了铜胆更厚实些,其它好像也没什么差异,或许是这个铜胆的厚度对口感产生了影响。
在国内的时候,就对“煮饭仙人”村嶋孟有所耳闻,于是,我趁机问他,知不知道村嶋孟,他和翻译大姐都笑了,翻译大姐先接过话来说,他煮的那个饭卖的好贵的哦!
随后我从他们口中得知,日本的电视台曾专门请“煮饭仙人”做过节目,为了验证煮饭仙人技法非凡,将村嶋孟“古法”做出的“银饭”,和电饭煲煮出来的米饭进行街头随机口感测评,不过结果有些尴尬,街头做测试的绝大多数人并吃不出二者之间有什么明显差异!
日本是一个各行各业盛产“神”和“仙”的国度、“经营之神”、“寿司之神”、“天妇罗之神”、“煮饭仙人”……
不可否认,由于各种原因,日本人在同一个行业的忠诚度全世界范围内来看都是罕见的,这种忠诚度甚至是世代沿袭,这容易在专注的前提下展现出“工匠精神”,并容易造就一些精品来,但是,在其精品的品质有时候则是“盛名之下其实难副”,比如神户制钢冒出的丑闻、比如日本为英国制造的地铁,首发就漏成水帘洞……
我想日本热衷于打造这些业界“神话”,更深的用意在于宣传其饮食文化(日本政府和民众都十分注重保护其传统,比如饱受国际诟病的商业捕鲸,就是为了保护吃鲸鱼肉的这一传统,这样的例子有很多);其次,提振相应行业里的影响力,打造文化现象,让国内外消费者在光环的加持下,形成消费心理欲求。
而在这些方面日本采取的营销宣传方式,以及做事严谨认真并保持虔诚的态度,才是我们透过光环的耀眼的光芒所应该看到和借鉴的。
至于“煮饭仙人”的“银饭”技法本身,并不具备推广意义与神往的必要。